El chef y presentadorregresa para poner la lupa al planeta de la alimentación por medio de la denuncia con el objetivo de ser el defensor de los usuarios. Alberto Chicote regresa a laSexta este martes 28 de septiembre con el estreno de la cuarta temporada de ¿Te lo vas a comer?. El chef volverá a poner la lupa sobre el mundo de la nutrición mediante la investigación y la demanda en este formato producido por Cuarzo. Yo desde el momento en que estoy con la primera temporada, cada vez escucho más lo de que lo que ofrecemos es un servicio público, en el momento de denunciar las cosas y de decir qué es lo que pasa.
“Algo que mucho más escucho desde el momento en que ha empezado este programa es \’¿por qué razón solo vosotros les ocupáis de esto?\’. Mucha gente me dice que el programa lo debería hacer la pública, porque es un servicio público”, afirma Chicote. La cuarta temporada del programa constará de ocho capítulos en los que el cocinero descubrirá al espectador de qué manera “nos la prosiguen colando” hasta con los alimentos más rutinarios de la despensa. El famoso cocinero está adelante de la cuarta temporada del formato de denuncia, que se estrena este martes en laSexta.
Fue una recopilación de todo lo que estuve cocinando cuando estuvimos todos encerraditos en casa. Y estuve cocinando y publicando las cosas que hacía y el título fue #CocinadeResistencia porque era el hastag que empleaba. En estas situaciones no hay recetas académicas, solamente que salir del paso con lo que tienes en el frigorífico.
Episodios
Estrenamos temporada con un programa en el que hablamos del despilfarro alimenticio. Alberto Chicote estrena este martes la cuarta temporada de ¿Te lo comerás? La novedosa distribución del programa de prime time de laSexta tratará “temas relacionados directamente con el consumidor caminando de calle”, y se englobarán todos en torno a la situación que ha provocado la pandemia en el campo alimenticio. El primero de los asuntos que tratará el espacio va a ser el del despilfarro de alimentos. “Es algo de lo que charlamos y poseemos conocimiento, pero resulta que no lo hemos visto así como es”, comenta Chicote. El chef y el equipo del programa se han propuesto “comprobar qué está pasando y a dónde van esos 7.500 millones de kilogramos de comida que se van a la basura de año en año en este país” en esta primera distribución de la cuarta temporada, que recibirá el nombre de \’Vergüenza\’.
No digo que lo fuesen, si no que decían serlo y me decían que era la mejor salida. Hay, por desgracia, muchas personas que cae en las redes de estos despiadados y se están buscando un problema grave de salud. Me da la sensación de que el tema de la alimentación y la salud es algo que debemos dejar a cargo de quien debemos. Chicote se estrenó en la demanda televisiva con el formato Pesadilla en la cocina, al que debe parte importante de su popularidad en la pequeña pantalla. El espacio acabó la emisión de su última temporada en el mes de febrero de 2020 y, desde ese momento, no volvió a la parrilla de laSexta. Y sucede que, según confiesa el chef, el objetivo del formato siempre fué “establecer una mecánica de demanda”, lo cual les deja llegar donde muchas veces no tienen la posibilidad de llegar las autoridades.
El Fraude De La Comida Eco
Pero de ahí, a transformarte en un prescriptor de nutrición o alimentación, lo siento mucho, pero me parece que ahora todo el mundo sabe de todo y parece que poner lo de \’Influencer\’ en tu carnet de identidad es muy genial, pues semeja que se señalan a todo cuanto sea. Hay profesionales de la nutrición, hay profesionales de la salud, y dejémosles que hagan su trabajo como deben, y no nos dejemos aconsejar por gente que no entendemos. Mejores vídeos y instantes del programa 4 de la 4ª temporada de ¿Te lo comerás?
Es lo que estuve haciendo yo en mi casa, lo que hacían los demás, con artículos muy normales y muy fáciles que logramos hallar todos en el supermercado, que era donde podíamos ir. Y saliendo del atolladero todos los días, con cosas que estaban muy buenas, que funcionaban realmente bien y que a la multitud daba la sensación de que le gustaba bastante. Llegó un instante en el que en el momento en que ahora dejé de estar confinado, como todos, y si bien hubo un tiempo más que proseguí publicando, resultó que mucha gente me decía que le costaba mucho hallar cierta receta de las 140 o 150 que había publicado. Al final una comunidad no es el ubicación óptimo para catalogar cosas.
Nosotros seguimos haciendo este trabajo por el hecho de que tenemos un compromiso muy profundo con llevar a cabo la denuncia, con indicar responsabilidades y comprender qué pasa con ciertos temas. Chicote asimismo adelanta algunos detalles de sus próximos proyectos, como de Fuera del mapa, su próximo programa de viajes junto a invitados famosos. Ha dado las claves de sus diferencias con Mundo Calleja, señalando que su espacio es considerablemente más “casero” y no tendrá “tantas insesateces”.
Ninguna compañía de colectividades, quiere responsabilizarse de dar esa comida a un tercero para un comedor social, etcétera… Y que por la viable mala manipulación de los alimentos en el transporte o en la conservación, les logren endilgar una intoxicación alimentaria. De hecho, afirma que antes del estallido de la pandemia tenían todo preparado para comenzar las grabaciones de la octava temporada. “Nos confinaron y nos tuvimos que almacenar todo. Después nos abrieron las puertas, pero todas y cada una de las restricciones hacían que no se pudiera grabar. Volveremos seguro, lo que no entendemos es cuándo”, cuenta. Nosotros no hacemos tantas locuras ni nos vamos del otro lado del mundo. Nosotros nos marchamos a sendas que creemos que son desconocidas para muchísima gente en este país, y en ellas vamos a descubrir unos sitios maravillosos.
En estas rutas vamos a estar con personas que siempre y en todo momento nos sorprenden. A mí personalmente los invitados me han asombrado mucho por el hecho de que van a estar fuera del ámbito frecuente en el que están y eso siempre y en todo momento te da otra manera de entender las cosas. La última temporada que emitimos fueron seis episodios porque nos quedamos a falta de terminar dos, que los teníamos casi finalizados, pero se quedaron sin poder finalizarse. Entonces emitimos esa tercera temporada con únicamente seis capítulos, y ya vamos, como es habitual, con ocho.
Yo no prosigo a ninguno de estos influencers y no estoy al tanto en absoluto. En cualquier caso, el que tiene que prescribir qué es una dieta sana y saludable es un profesional de la nutrición. No alguien al que le semeja esto no sé qué y esto no sé cuántos. Sí sé, y lo llevo diciendo varios años pues es así de qué manera me lo han transmitido a mí los que son expertos, y es que cuánto mucho más cocines y cuánto más productos frescos compres y elabores tú, seguramente va a ser considerablemente más sana tu nutrición.