La Bodega Obregón en El Puerto de Santa María es uno de los sitios de la ciudad con más encantos. Aquí puedes disfrutar del Fino, Manzanilla, Oloroso, Cream, Pedro Ximenez, Moscatel, Moscatel blanco y… El Puerto de Santa María está popular por su pescadito frito y marisco. El lugar de comidas Romerijo ha durante años logrado aun atraer turistas a El Puerto de Santa María. Merced al cocinero Ángel Leon tenemos otra atracción en la ciudad, Lugar de comidas Aponiente, un lugar con múltiples premios, entre ellas una Estrella Michelín.
El Puerto de Santa María es un emplazamiento único y también increíble para conocer su comida y cultura en alguno de sus numerosos bares. Por lo general, a la población gaditana le encanta salir a tomar algo con los suyos, pasar un buen rato y charlar sobre sus inquietudes y sus problemas. En consecuencia, es lógico que nos hallemos con un sinnúmero de bares en esta ciudad. Es, además de esto, una de las mucho más esenciales de toda la bahía gaditana. A pocos metros, en exactamente la misma acera de la Ribera del Marisco, se encuentra otro lugar mítico del tapeo portuense.
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Fue en 1952 en el momento en que José Antonio Romero y Lolita Sánchez pusieron en marcha este negocio que, 65 años después, sigue siendo de la familia. En esta plaza de abastos se encuentra el puesto de Charo, donde los que van cargados espantan con churros el apetito madrugadora. La terraza del \’Bar Vicente\’ se ofrece como la mejor opción alternativa para lograr tomarlos sentado y con vistas a la algarabía de tenderetes callejeros en los que se venden desde caracoles a claveles frescos. Ubicado en el complejo enoturístico de las bodegas Osborne , Toro Tapas eleva el diseño vanguardista mucho más innovador, acatando la arquitectura catedralicia, característica básica bodeguera. Las tapas son muy pero excelentes y desprendidas, es como comerlas en casa solo que con el toque campestre original de la tradición sevillana. La comida sin duda es excepcional, tiene un satisfactorio ambiente musical español, su personal es excelente y saben asesorarte por lo que tienes que confiar en ellos en el momento en que te proponen alguna croqueta u otro rico plato.
El \’caldillo de perro\’, las castañitas o los tapaculos son varios de los términos juguetones que encontrarás en las cartas de El Puerto. “Las palabras en ocasiones no son lo que parecen pero, si no les queréis equivocar, tiraros de cabeza al pescaíto fresco”, recomienda Mila, desde la Pescadería Joselito, en el Mercado de la Concepción. Y lo mismo sucede con los bares de El Puerto de Santa María. Hay a decenas, con lo que hacer un catálogo completo en un solo informe resultaría prácticamente imposible. En el momento en que sales con amigos a disfrutar de un delicioso vino, cervezas o brandy… Sus precios son muy accesibles y las raciones son espléndidas.
Romerijo
En la calle Micaela Aramburu, es un templo del pescado frito que sirven por tapas. La cosa es dependiente de lo que haya en la lonja de Sanlúcar que es donde adquieren. Acostumbran a tener tapaculos, chocos, salmonetes, pijotas…y una caballa en adobo también con varios seguidores. Cafetería, bar y restaurante con productos gastronómicos de la región, eminentemente, modelos frescos del mar. Existen locales con un encanto particular que apuestan por la calidad y por ofrecer un trato atento y amable, cuidando hasta el mucho más mínimo detalle. Este es el caso del Restaurante Bienmesabe, situado en el El Puerto de Santa María.
Cocina tradicional al cargo de la chef Yolanda Guerrero que se muestra con los guisos tradicionales. Si tienen coquinas, no se debe perderselas exactamente la misma la raya en tomate o el bacalao a la roteña. Vagalume es un bar que se distingue del resto de los del Paseo Marítimo por su música y por ser el único que no sirve únicamente el pescaíto frito que tanto se demanda en estas tierras.Vagalume te deslumbrará… Con mucho más de medio siglo, Romerijo en El Puerto de Santa María se alza como el más afamado de los restaurantes cocederos de mariscos de Andalucía y de España. Costasur te proporciona la mejor oferta del mercado, a unos costos sin competencia.
En verdad, en su carta proponen cócteles elaborados con vino de Jerez con el fin de arrimar este tesoro de la provincia a todos y cada uno de los paladares. Finos, olorosos, amontillados y moscateles se entremezclan en divertidas combinaciones abriendo la puerta a un nuevo concepto de coctelería. Toro Tapasimplementa en su cocina el respeto por los sabores habituales del sur de Andalucía. Todo ello “bañado” con los mejores vinos de jerez de Bodegas Osborne. Excelencia en la variedad y sabor de las tapas a precios demasiado agradables para ti. Las croquetas, las frituras, los potajes, carnes, pescados… En resumen, todos los servicios son muy ricos en este bar.
“Fue la época en la que construyeron la base militar de Rota”, añade Borja. Olga no puede evitar emocionarse en el momento en que charla de la historia de \’Romerijo\’, de su familia. “Todo fue un capricho de mi madre, a la que apenas conocí”, cuenta. Los restillos que quedaban los recogía mi madre para entonces venderlos en cucuruchos en un puesto del mercado a bodegueros y rumbadores que trabajaban temprano”, enseña. “Tenía buen producto y así, de forma espontánea, se dio cuenta de que podía acercar el marisco a toda clase de gente”. Si te haces de rogar, hallarás igualmente frecuentados los salones de Romerijo, el sitio más típico para ir a comer marisco en el Puerto de Santa María.
Las tortillas mixtas, una de las tapas mucho más famosas, se unen a las novedosas proposiciones como elcóctel Santamaría, elravioli ibéricoo las carrilladas. La afición de la familia por el jamón proviene del abuelo José, al que recuerdan con una gran fotografía enmarcada tras la barra. Comenzó durmiendo sobre sacos de harina en una panadería para después abrir una pequeña tienda de ultramarinos que fue ampliando a otros negocios”, cuenta Rafael.
“He querido CREAR Bespoke con la intención de darte a conocer el vino de Jerez y su utilidad de una forma fresca, activa, entretenida y sobretodo original. Me he inspirado en la Bodega Gutiérrez-Colosia para los diferentes entornos Leer mucho más … Ubicado en complejo enoturístico de las bodegas Osborne , Toro Tapas consigue llevar a cabo el diseño vanguardista más innovador, acatando la arquitectura catedralicia, característica básica bodeguera. Enormes ventanales otorgan una luz natural muy divertido apoyada por una luz artificial con perfección conjuntada para crear un ambiente amable y relajado. Toro Tapas, de la mano de Sonia Arjones y todo su equipo, implementa en su cocina el respeto por los sabores habituales del sur de Andalucía. Un claro homenaje al recetario tradicional, sin perder la oportunidad de utilizar originales técnicas para hallar nuevos y espectaculares sabores.