Dos Calles Y Un Mercado Para Saborear Santiago De Compostela Tendencias El Día De Hoy

No os esperéis un mercado gastronómico del estilo de San Miguel en La capital de españa, ya que aquí está la tradición del mercado que frecuentan los santiagueses para llevar a cabo su compra diaria. De todas formas hay unos cuantos puestos de pulpo dónde tapear o un local que cocina lo que compres, aunque con alguna restricción. En el hotel nos aconsejaron que fuésemos primero a ver como respiraba la cocina de este sitio por si acaso estaban al máximo de pedidos en el momento en que quisiéramos lo nuestro.

artículos

Ana, su compañera, reconoce que hay un creciente interés por los artículos ecológicos y que cuando falta de algo en la huerta, lo compran con certificado ecológico a otro productor de España. Lo fundamental es que saben dónde buscar los modelos mucho más apetecibles. En los años 50, acarreaba las reconocidas almejas hasta la plaza de Abastos y las vendía en la calle. En este momento, su nuera tiene mejillones de Cambados, berberechos de Noia XXL, centollas de la ría, lubrigantes, caramuxos y algún otro molusco o bivalvo que esté en temporada.

\’bacalao Bermúdez\’

La carne de rubia gallega madurada 45 días es una de las mucho más demandadas. Tal como las hamburguesas, de las que tienen un catálogo infinito. Lo mismo mezclan la carne de vacuno con chorizo y grelos, queso azul, con jalapeños o hierbas provenzales. Chelo, que se pasó la vida tras el mostrador, hizo famoso su puesto. María José Camaño transporta la voz artista en el ya que comparte al 50 % con su marido, Carlos Fernández, como bien se ocupa él de aclarar mientras conversamos, deslizando unas gotas de la popular socarronería galega.

producto

En los últimos tiempos, la gastronomía de Santiago de Compostela vive una revolución culinaria. “Aquí disponemos una clientela de siempre aunque asimismo vendemos a la hostelería”, dice Lucía, que va recogiendo el poco género sobrante. Lleva 12 años al frente de este negocio familiar, en el que las mujeres llevan la batuta.

Barra Del Costado Principal

A finales de octubre todavía los higos aguantaban, las manzanas tenían su punto de acidez tan apropiadas para completar una empanada dulce y las castañas recién salidas de su espinosa coraza, estaban en su punto. De ahí que, en la localidad epicentro de paseantes desde tiempos inmemoriales, Santiago de Compostela, no extraña en lo más mínimo que el Mercado de Abastos sea el segundo sitio más visitado tras su magna catedral. Un espacio construido en piedra hace más de tres cuartos de siglo, aunque sus orígenes se remontan por año 1873, cerca está de ser un templo consagrado a las materias primas gallegas. Es uno de los locales muy conocidos por la calidad de la tortilla . Avisamos que si no disfrutas la tortilla poco hecha esta opción no te gustará, si bien es una pena. El valor dependerá de los platos que te sirvan pero en líneas en general es de unos euros en relación en gran forma de las bebidas que pidas y es prácticamente imprescindible reservar para poder localizar mesa.

En este local ahora bajamos de ritmo y nos solicitamos unos cuantos claras, por las que, aun con café, te sirven una buena tapa de tortilla. Suscribirse para recibir las últimas guías de viaje y nuevos artículos del blog. Igualmente, tenemos que realizar una visita a la taberna Abastos 2.0, un peculiar japonés con tapas y wok gourmet que tira bastante para la tierra. Y finalmente, hay que dejarse caer, por A Ostrería, por sus delicadas ostras gallegas que han de ser cortejadas con champagne francés o cavas españoles.

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Entre los bares con mucho más solera de Santiago, así como revela su aspecto intacto de los años 50. En esta tasca podrás probar porciones fáciles pero de un gusto increíble, como empanada, berberechos, hígado encebollado o almejas. Recorrer los pasillos de «la plaza», como se conoce al mercado de forma popular y cariñosa, es hallarse frente a frente con un espectáculo de aromas y colores. Toparse cara a cara con la gastronomía gallega en su estado mucho más primario. Una de las mejores maneras de conocer una localidad, un pueblo o un barrio es entender sus mercados. En ellos puede pulsarse el ritmo de su quehacer diario, conocerse el carácter más genuino de sus gentes y conocer lo que celosamente guardan en sus despensas.

cocina tradicional

Pese a su reducido tamaño, esta hermosa ciudad tiene una oferta foodie de primer nivel en la que todo da un giro en torno a un producto excepcional. Los más destacados y más frescos mordiscos del mar y de la tierra protagonizan platos de un gusto único y una forma de cocinar muy característica. Quienes tuvieron la fortuna de comer en Santiago, van a estar según con que la gastronomía es uno de sus primordiales atractivos. Y sucede que, como se come en Galicia, no se come en ningún otro sitio. Aunque tienen una carta bastante gran, te recomendamos no dejar de evaluar el pulpo á feira, que es la especialidad de la casa, por 13 euros la ración y los chirriones fritos por 9 euros. Y naturalmente, no puedes dejar de disfrutar de alguno de sus postres, singularmente el flan de queso y la tarta de piña por 3,5 euros.

Por Tierra, Mar Y Aire

Suscríbete para recibir cada día nuestras recetas, información sobre nutrición y actualidad sobre gastronomía. Todo ello de nuevo realizando alarde de galleguidad, no en balde, los huevos que aquí sirven son de la compañía Galo Celta, productores de huevo ecológico en Vilar de Cruces . “No podíamos concebir que en una zona como Galicia, con el producto que tenemos, debamos proceder a por otros modelos”, aclara. Habla de Javi Estévez, de La Tasquería; de Sergio Bastard, de La Casona del Judío; de Javier Brichetto, de Piantao; de Paco Morales, de Noor, o de Vicky Sevilla, de Arrels. “No disponemos un chef residente, pero jugamos con distintos chefs gallegos que vienen y hacen de profesor de ceremonias”, enseña.

We Serve At Your Table From 8 Cuisines, 4 Local Delicatessens To 3 Drinks Bars

“En un caso así no, todo se efectúa en mesa y atendiendo al cliente desde la puerta hasta que se sienta y solicita”, sintetiza. No obstante, la realidad es que los gastromercados y los mercados gastronómicos son una forma de revitalizar, si se hace con tino, unas partes de una ciudad que además permiten un desahogo económico al hostelero que allí se aloja. Bajo la dirección de la chef Lucía Freitas, este restaurante se ha ganado un hueco en el fantasma gastronómico de Santiago. Situado al lado de la Plaza de Abastos, Lume es el sitio idóneo para probar varios de los mordiscos más suculentos de Galicia, en pequeñas porciones perfectas para tapear.

José Bermúdez y su mujer Lele, heredaron el puesto de los progenitores de José. Se emociona al rememorar el esfuerzo que debieron hacer cuando emigraron a Alemania en los años 60 dejándole a él con cinco años y a su hermana menor al precaución de los abuelos. La separación fue dura, pero volvieron con lo ahorrado en los años 70 y la iniciativa de apostar por abrir un puesto exclusivamente de bacalao, algo jamás visto por estas latitudes, ya que se vendía en los supermercado, entre otros muchos modelos. Si bien no es el único puesto eco del mercado, el de Pilar tiene un tirón especial. Será porque en su huerta de Vila de Cruces, cerca de Lalín, las verduras y la fruta medran plenas de sabor. O porque Nerea y Ana saben lo que venden y muestran su conocimiento y respeto con el producto a los clientes que procuran un compromiso ecológico que dura 15 años.