Si un vasco te transporta a comer a su txoko o ‘sociedad’, con mantel y servilletas de cuadros de por medio, tienes un amigo, para toda la existencia. ¿Hay algo más impresionante que viajar a algún lugar y sumergirte en su cultura y estilo de vida, si bien sea puntualmente, como si fueses un ‘local’? El idioma de la región o país que andas visitando siempre es un pilar sobre el que da un giro esa inmersión cultural temporal que acostumbramos a llevar a cabo a lo largo de nuestros viajes. “Muchas gracias”. Si nos has escogido como tu próximo destino y estás aun esforzándote por aprender ciertas palabras en euskera, eskerrik asko, te nos encontramos muy agradecidos. Como ahora vas a saber a estas alturas, viajar y comprender otras etnias son mis enormes pasiones.
Es la habitual cosa que hay que probar una vez en la vida. Os dejamos nuestra increíble experiencia en el frontón Jai-Alai de Gernika. Estropadak, hain gureak! Txalupa.
Euskera Para Principiantes
Bilbao está en el norte de España, en la red social autónoma de Vizcaya. El idioma oficial en esta región es el euskera, pero asimismo se charla español. La forma \’gaua\’ es similar a \’gauon\’, pero se emplea mucho más en el sentido de “disfruta de tu noche”. Se acostumbra utilizar en el momento en que se va a dejar solo a alguien que va a dormir, o en el momento en que uno mismo se marcha a reposar.
A quien bebe ‘txikitos’, se le llama cariñosamente ‘txikitero‘. Euskal sagardoa, txotx! En ciertos sitios, el zurito viene a ser afín a la ‘caña/cañita’ que sacan en algunos sitios del sur de España.
Comentarios En «mini-diccionario De Euskera Para Ser Uno Más En Euskadi»
‘ a alguien. Es una palabra que normalmente se pronuncia de forma bastante alegre y sonora. Es bastante improbable que alguien que está triste o de mala leche, te salude con un ‘kaixo’.
Fácil distinción, con un toque siempre picante19. Patxaran. De origen navarro, el patxaran es la bebida de sobremesa más especial en Euskadi. Si tienen patxaran casero, no dudes en probarlo.
El postre se compone de un hojaldre casero, relleno de crema, que normalmente se sirve templado. Se conocen varios clímax gastronómicos en el momento en que la pantxineta viene tenuemente bañada en chocolate caliente. Sabemos de casos de gente que ha tenido que soliciar pan para untar el chocolate sobrante en el plato. No podemos decir nombres, sorry.
Es una torta de maíz muy fina, amasada y elaborada artesanalmente. Uno de los sustentos y base en la dieta de los caseríos o baserris hace décadas, hoy se convirtió prácticamente en artículo de mucho lujo gastronómico. Por cierto, nosotros entendemos dónde hacen el más destacable talo con txorizo del mundo. En Euskadi no hay tapas, ni pinchos. En Euskadi ingerimos pintxos, con ‘TX’.
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Cuando mucho más sidra tomas, más extendida es la ‘o’ y mucho más exclamaciones añades en el final de la palabra ‘txotx! Bueno, y chillas más, te tropiezas, etcétera. Si quieres saber todo sobre el ritual del txotx, te recomendamos este producto.
Conozco varias expresiones en euskera, pero no son de riqueza co. o para ligarlas. Me encantaría poder encontrar un curso de Euskera por correspondencia para ir enriqueciendo oraciones y lengua. Debe ser Euskera- Castellano, claro. Quisiera que estas palabras te sean útiles para tu visita. Pero si resulta que nuestro idioma te ha conquistado y deseas aprender un poco mucho más, aquí te dejo una lista de cursos online gratis.